Rabu, 17 November 2010

MANFAAT BUAH PEPAYA

MANFAAT BUAH PEPAYA 
Mungkin banyak orang-orang yang mengatakan pepaya itu buah yang bau, lembek, menjijikan, ada juga yang mengatakan pepaya mempunyai biji yang bentuknya seperti kotoran kambing dan membuat jijik sebagian kalangan. Tapi apakah anda benar-benar mengetahui manfaat dari pepaya tersebut?
Kalau anda sudah mengetahui manfaat dari pepaya pasti anda tetap akan memakannya dan membuang jauh pikiran tentang pepaya. Di dalam blog ini saya akan membahas mengenai manfaat dari pepaya.
Pepaya atau dengan nama lain Carica Papaya adalah buah yang sangat banyak manfaatnya untuk pencernaan. Pepaya kaya akan vitamin C dan merupakan sumber antioksidan yang baik. Kandungan serat di dalamnya juga halus, sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut. Pohon pepaya aslinya berasal dari Meksiko Selatan. Tanaman pepaya dapat dinikmati dimana saja khususnya di negara tropis. Buah yang tak mengenal musim ini dapat menghilangkan cacing usus. Pepaya masak dapat digunakan untuk penyembuhan disentri, rematik dan yang bermasalah dengan produksi lendir.
Pepaya juga mempunyai kandungan sebagai berikut :
1. Buah pepaya mengandung enzim, vitamin dan mineral. Mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, dan vitamin E.
2. Buah pepaya mengandung enzim Papain yang berfungsi mempercepat proses pencernaan protein.
3. Daya cerna yang diberikan enzim Papain bisa mencerna 35 kali lipat sehingga membuat makanan yang mengandung protein bisa diambil manfaatnya dengan baik.
4. Enzim mencerna baik protein menjadi arginin. Senyawa arginin adalah asam amino esensial yang didapat dari telur dan ragi yang tidak biasa diproduksi oleh tubuh dalam keadaan normal. Dengan enzim Papain maka senyawa arginin yang membantu produksi hormon pertumbuhan dapat diproduksi dengan baik. 
5. Papain dalam pepaya sangat baik guna mencerna protein yang bersifat membuang subtansi-subtansi yang tidak dibutuhkan oleh tubuh akibat pencernaan yang tidak sempurna. 
6. Buah Pepaya berfungsi membantu mengeluarkan racun, membantu mengatur pendapatan asam amino dalam tubuh, sehingga menambah kekebalan tubuh. 
7.Selain baik memecah asam amino, pepaya juga mampu mengurai karbohidrat dan lemak. Itu sebabnya pepaya dipakai dalam pemasakan daging, karena pepaya mampu mencerna serat-serat daging.
 8.Dengan kandungan antiseptik pada pepaya, mampu menjaga alat pencernaan kita terutama usus dari bakteri. Kadar pH mampu diseimbangkan sehingga flora usus normal. 
9.Seluruh bagian dari buah pepaya benar-benar memiliki fungsi baik. Biji yang sering dilupakan justru mampu membantu orang-oranag yang sedang terganggu pencernaannya. 
10.Papaya sebagai alat kontrasepsi. Karena pepaya yang masih setengah matang, mentah dan mengkal bisa menggugurkan kandungan pada ibu hamil. Dari efek inilah pepaya mentah diolah menjadi alat kontrasepsi. Untuk ibu hamil sebaiknya menghindari sementara mengkonsumsi pepaya.

Jika anda kurang memakan buah pepaya, percayalah anda akan mengalami susah buang air besar, bahkan dubur anda bisa berdarah pada saat buang air besar karena kurangnya memakan buah.

SUMBER :

http://blog.andrisetiawan.com/2006/07/15/manfaat-pepaya/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar